Маммологический скрининг

Выявление рака груди на ранней стадии

Маммографический скрининг- это метод диагностики, позволяющий выявить признаки ракового заболевания у женщин,  на более ранней стадии, еще до возникновения очевидных симптомов болезни. Но скрининг не означает предотвращение возникновения рака груди, а лишь её диагностику!

Программа маммографического скрининга в Германии удовлетворяет строгим требованиям качества «европейского стандарта»: маммография проводится специалистами на тщательно выверенной аппаратуре, отвечающей последним требованиям техники; каждое маммографическое обследование проводится двумя врачами, которые ежегодно диагностируют как минимум 5.000 пациенток; при возникновении подозрения на злокачественную опухоль, консультации проводятся высококвалифицированными специалистами в рамках программы по раннему выявлению рака молочной железы.

- Что такое рак груди?

- Факторы риска возникновения рака молочной железы

- Процедура обследования

- Кто проводит обследование и что делать по получению результатов?

- В маммографии обнаружены изменения? Что делать?

- Плюсы и минусы маммографического скринига?

- Статистика маммологического скрининга:

 

Что такое рак груди?

Рак груди образуется в результате неконтролированного деления клеток ткани молочной железы. Pак молочной железы может прорастать в окружающие здоровые ткани, в результате чего образуются новые опухоли или метастазы. Ежегодно 57000 женщин в Германии заболевают раком молочной железы. По статистике - это каждая 20 женщина в возрасте между 50 и 69 годами. Средний возраст заболевших составляет  63 лет. Примерно для 17500 женщин это заболевание является основной причиной смерти, а в возрасте от 50 до 69 лет от рака груди умирает каждая 80 женщина. Раковые заболевания груди имеют множество форм и проявлений в отличие от других раковых заболеваний. Некоторые разновидности этого заболевания развиваются замедленно и не образуют метастазы, другие формы - более агрессивны. Инвазивная карцинома протоков, преинвазивная протоковая карцинома (Duktale Karzinoma in Situ (DCIS), которая особенно успешно выявляется в процессе маммографии, только в одном из трёх случаев становится злокачественной. Поскольку невозможно, с точностью, установить какое развитие будет недоброкачественным, назначается лечение во всех случаях.

 

Вверх

Факторы риска возникновения рака молочной железы:

с возрастом повышается риск заболевания раком груди. При наличии подобного диагноза у родственников по женской линии: мам, дочерей, сестер - риск приобретения наследственного заболевания удваивается. Если затронуто двое родственников в семье, то это повышает риск уже в 4 раза. Следующие факторы также увеличивают риск развития рака груди: злоупотребление алкоголем, радиация, прием гормональных препаратов в связи с климаксом, избыточный вес. Кормление грудью, наоборот, снижает риск заболевания раком. Такие психические факторы, как внутренняя уравновешенность, жизнерадостность или стресс не играют большой роли при возникновении заболевания.

 

Вверх

Процедура обследования посредством маммографии:

 

Кто проводит обследование и что делать по получению результатов?

Снимки тщательно, миллиметр за миллиметром, анализируются независимо друг от друга двумя опытными  врачами, имеющие необходимые сертификаты.
При этом из вида не должно упускаться ни малейшее изменение в структуре тканей, но в тоже время и безобидная тень на снимке не должна вызывать необоснованные опасения. Если рентгеновские снимки указывают на изменения, свидетельствующие о возможном наличии ракового заболевания, проводятся дальнейшие обследования (например БИОПСИЯ или МРТ -МАММОГРАФИЯ) и консультации со
смежными специалистами. Не всегда рак может быть выявлен с помощью маммографии. Иногда рак молочной железы может возникнуть и развиться в промежуток между двумя маммографическими исследованиями. Очень редко, несмотря на тщательное независимое исследование снимков двумя врачами, опухоль может остаться незамеченной.

Вам следует незамедлительно обратиться к Вашему лечащему врачу, eсли в период двухгодичного интервала между приглашениями на маммографический скрининг возникнут следующие изменения Вашей груди:

  • пальпируемые узлы, углубления или
  • уплотнения под кожей;
  • деформация молочной железы, заметная извне
  • изменения кожи или втягивание соска;
  • кровоточение из соска или прочие жидкие выделения из соска.

 

Вверх

В маммографии обнаружены изменения? Что делать?

 

Если врачами выявлены изменения, свидетельствующие о возможном наличии раковой опухоли, Вы получите приглашение на консультацию по поводу дальнейшего обследования. В
ходе обследования проводятся дополнительные рентгеновские снимки и ультразвуковая диагностика - УЗИ молочных желез. В отдельных случаях, для окончательного выяснения подозрения на злокачественное образование, является необходимой проба ткани (БИОПСИЯ). Для этого под местным наркозом тонкой полой иглой производится забор ткани. Этой иглой извлекаются несколько образцов тканей. Такая биопсия является простой и практически не имеющей осложнений операцией. Образцы тканей, взятых при биопсии, посылаются патологу для анализа и составления заключения. Специалисты-маммологи в Германии убеждены в том, что участие женщин, скрининг-программе дает им больше положительных, чем отрицательных моментов. Имевшиеся ранее oпасения, что проведение биопсии тканей молочной железы усугубляет распространение и рост злокачественных клеток, не имеют под собой никаких оснований. Статистические данные отмечают: из шести случаев обнаружения изменений в структуре молочной железы пять из них являются доброка чественными. А это значит, следующее приглашение на обследование к маммологу ожидает Вас через 2 года. Учтите, обнадёживающие данные статистики не повод, чтобы игнорировать те изменения, которые могут произойти с Вашей грудью в период между обследованиями. Если подозрение на раковое заболевание подтвердится, Вы можете обсудить дальнейший план лечения с врачом-маммологом, проводившим полное клиническое обследование. Гинеколог или врач-терапевт будут также сопровождать Вас в этом случае.

 

Вверх

Плюсы и минусы маммографического скринига?

Маммографический скрининг, как и любое другое медицинское мероприятие, имеет как свои плюсы, так и минусы. Для того, чтобы свести недостатки программы к минимуму, особое внимание было оказано поддержанию качества программы.
 

Минусы:

  • особое беспокойство могут причинить подозрение на злокачественное образование и ожидание результатов биопсии, впоследствии оказавшееся беспочвенным;
  • если опухоль, несмотря на ее раннее выявление и терапию, оказывается неизлечимой, что приводит к продлению страданий, но не жизни;
  • в случае, если поставлен неправильный диагноз со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для пациентки.

Плюсы:

  • выявление признаков злокачественного ракового заболевания у женщин на, как можно, более ранней стадии, с последующим успешным лечением и сохранением груди без применения химиотерапии;
  • выявление злокачественной опухоли на стадии, поддающейся излечению, и избавление от летального исхода.

 

Вверх

Статистика маммологического скрининга:

следующие данные, собранные в ходе научных исследований в разных странах, помогут Вам сформировать собственное представление о плюсах и минусах диагностики направленной на ранее выявления рака молочной железы:
Из 200 женщин, на протяжении 20 летпринимающих участие в маммографическом скрининге, у 140 не обнаруживается признаков злокачественного ракового заболевания. 60 женщин с подозрением на рак проходят дальнейшие обследования. У 40 из этих 60 женщин в результате дополнительных обследований диагноз не подтверждается, 20 женщинам назначается биопсия. У 10 женщин из 20 подозрение на злокачественную опухоль не оправдывается. 10 женщинам ставится диагноз - рак молочной железы. У 3 из 190 оставшихся женщин на протяжении 20 лет рак образовывается в промежуткe между двумя скрининг- маммографиями. Из этих 13 заболевших женщин от рака груди умирают трое, 10 женщин не умирает от рака груди. 1 из этих 10 женщин узнает о заболевании раком только благодаря маммографии. 8 женщин могли бы успешно пройти курс лечения, не прибегая к маммографии, при этом часть из них прошла бы тяжёлую терапию.Благодаря регулярному прохождению маммографической диагностики1 из 200 женщин спасается от летального исхода в результате заболевания раком.

 

Вверх

 

Маммологический скрининг (диагностика молочной железы) в Германии

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/common.inc:2748) в функции drupal_send_headers() (строка 1232 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/bootstrap.inc).
  • PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'womed_ws_run'@'cf713.hc.ru' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => cron [:db_insert_placeholder_2] => Attempting to re-run cron while it is already running. [:db_insert_placeholder_3] => a:0:{} [:db_insert_placeholder_4] => 4 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://webspital.ru/articles/content/481 [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.225.26.44 [:db_insert_placeholder_9] => 1539931587 ) в функции dblog_watchdog() (строка 160 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/modules/dblog/dblog.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.