Эндокринология в Германии

Эндокринологическое обследование в Германии
Лечение карциномы щитовидной железы в Германии
Лечение гипертиреоза у беременных в Германии
Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников в Германии

Самостоятельно найти эндокринолога или эндокринологическую клинику в Германии

Обратитесь за помощью в WebSpital

Эндокринология в Германии:

Область медицины занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением эндокринологических заболеваний (нарушений гормонального фона). Изначально эндокринология в Германии не существовала как отдельная отрасль медицины и относилась к спектру услуг врачей внутренних болезней. С 1964г с образованием общества немецких эндокринологов, эндокринология в Германии получила статус отдельной специализации.

Эндокринологическое обследование в Германии

В Германии уделяется внимание комплексной диагностике эндокринных заболеваний. Основой эндокринологического обследования в Германии является:
всестороннее изучение пациента, в особенности его жалобы и видимые для пациента и окружающих людей изменения в поведении и внешнем облике, также заболевания близких родственников пациента, в целом производится сбор анамнеза.
важнейшим шагом при проведении эндокринологических обследований в Германии является биохимический контроль уровня гормонов той или иной железы в крови пациента. Проведение провокационных проб/тестов зависит от исследуемого органа.
Нередко при проведении эндокринологических обследований в Германии врачи прибегают к помощи радиологических/ядерномагнитных обследований (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ).

Нельзя не заметить, что постоянное внедрение технических разработок в области диагностики и лечения эндокринных заболеваний в Германии позволяют занимать лидирующее положение в лечении и профилактики заболеваний поджелудочной железы и половых желез, причем как у взрослых, так и у детей.

При постановке диагноза, пациенту назначается либо радикальная (куративная), либо поддерживающая терапия.
Кроме того, эндокринология в Германии занимает лидирующие позиции на рынке медицинского обеспечения пациентов с нарушениями функции гипофиза.

На примере нескольких заболеваний эндокринных желез мы бы хотели описать принципы диагностики и терапии:
 

Лечение карциномы щитовидной железы в Германии

Карцинома щитовидной железы (рак щитовидной железы) встречается довольно таки часто, согласно статистики ВОЗ в мире страдают данным заболеванием более 5млн. человек.  Женщины подвержены данному заболеванию несколько сильнее, чем мужчины.

Типы карциномы щитовидной железы:

  • Анапластический (у лиц старше 60 лет)
  • Папиллярный (у лиц от 20 до 30 лет)
  • Фолликулярный (в возрасте 45-50 лет)
  • Медуллярный (между 40-50 годами жизни)

Причиной развития данного заболевания является прежде всего радиоактивная нагрузка и недостаток йода.

Диагностика карциномы щитовидной железы в Германии основана на:

  • Пальцевом исследовании органа
  • Проведении УЗИ железы
  • Биохимическому анализу гормонов как самой щитовидной железы (св. Т3 и св. Т4), так и гипофиза (ТТГ), также опухолевых маркеров: Тиреоглобулина и кальцитонина
  • В некоторых случаях проводится тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим исследованием взятого материала щитовидной железы.

Лечение карциномы щитовидной в Германии зависит от типа рака, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

К примеру: оперативное удаление железы, терапия радиоактивным йодом (абляция/аблация), но на данном этапе лечение карциномы щитовидной железы в Германии не заканчивается, а проводится гормональная терапия и последующие контрольные обследования. Прогноз лечения щитовидки в Германии зависит не только от запущенности заболевания и гистологического типа новообразования, но и от тщательности проведенной терапии! Анапластическая карцинома наименьше всех других типов подлежит терапии.
 

Лечение гипертиреоза у беременных в Германии

Гипертиреоз подразумевает под собой патологическое усиление функции щитовидной железы. У некоторых беременных женщин наблюдается повышение гормона щитовидной железы Т4, что во многих случаях является физиологичным во время беременности. В редких случаях данное повышение является патологичным, что может привести к нарушению и даже смерти плода. При повышении уровня Т4 должна проводится адекватная диагностика и при необходимости лечение гипертиреоза у беременных.
Говоря о лечении гипертиреоза у беременных в Германии проводится тиреостатическая медикаментозная терапия.
 

Лечение доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников в Германии

Надпочечники вырабатывают ряд гормонов жизненно важных для человек, в их число, кроме прочих, входят адреналин и норадреналин. При патологии надпочечников, таких как аденома (доброкачественная опухоль) или карциноме изменённый уровень гормонов ведёт к тяжёлым изменениям организма. Лечением доброкачественных и злокачественных опухолей надпочечников занимаются врачи нескольких специализаций: эндокринологи, хирурги, урологи. Лечение доброкачественных опухолей в Германии, как правило, состоит в консервативной терапии, при которой важную роль играет многократный контроль гормонов. Лечение карциномы надпочечников в Германии включает не только оперативное лечение, но не редко химиотерапию, и в последующем, замещающую гормональную терапию.

Немецкие специалисты на высочайшем уровне проводят терапию:

  • сахарного диабета 1-го и 2-го типа
  • замещающую терапию тестостерона
  • заболевания гипофиза и гипоталамуса