Гомеопатия

Классическая гомеопатия как метод лечения был основан доктором Самуэлем Ганеманом. Годом рождения этого подхода к лечению принято считать 1796 год, когда Ганеман впервые ясно и доходчиво представил результаты своих длительных исследований. Само понятие "гомеопатии" Ганеман определил в 1807 году в статье "Указание на практическое применение гомеопатических препаратов": гомеопатия  - это когда у здорового человека препарат для излечения от заболевания вызывает симптомы этого заболевания. Гречекие понятия homoios (подобный) и pathos (болезнь) описывают основной принцип гомеопатии: симтомы какой-либо конкретной болезни могут быть вылечены препаратом, который у здорового человека вызвал бы симптомы этой же болезни. Гнеман писал об этом так: "Для того, чтобы мягко, быстро, гарантированно и надолго исцелить, в каждом конкретном случае заболевания выбирайте только одно средство, которое способно вызвать такую же болезнь, от которой оно должно вылечить!" (Ганеман, Органон 6, Введение).

Основные принципы гомеопатии

Ганеман описывает основные положения гомеопатии в своем труде Органон, который имеет шесть изданий. К основным принципам относятся закон подобия, испытывание препаратов на здоровых людях и использование лекарственных средств в потенцированной форме. Перед гомеопатом стоит задача учесть все симптомы и признаки заболевания, рассматривая организм пациента как единое целое. 

Здоровье и болезнь

Понимание и определение болезни и здоровья отличается в гомеопатии и в традиционной медицине. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) дает такое определение понятию здоровья: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального здоровья, а не означает только лишь отсутствие заболеваний или переломов" (ВОЗ). Но в целом все-таки здоровье рассматривается как отсутствие каких-либо недугов. А что же такое болезнь на самом деле? Для того, чтобы облегчить классификацию, существуют всевозможные усредненные стандартные показатели нормы, такие как, например, стадии развития детей или общепринятые значения нормального артериального давления. При отклонениях диагностируют уже задержки в развитии или повышение уровня холестерина. В таких случаях, несмотря на прекрасное общее самочувствие пациента, происходит терапевтическое вмешательство до того момента, к примеру, пока показатели холестерина не придут в норму. При ухудшении общего состояния пациента без доказуемых изменений каких-либо измеряемых показателей, вмешиваться становится все сложнее, так как они трудно или совсем не диагностируемы, и чаще всего не подвергаются терапии. Речь идет, в частности, о функциональных или психосоматических расстройствах, когда приходится ждать, пока не появятся поддающиеся измерению объективные или знакомые симптомы какой-то болезни, которую уже можно лечить.

Все заболевания и изменения самочувствия проявляются у пациента в форме симптомов, бывает, что некоторые из которых нельзя отнести ни к одной клинико-морфологической группе или синдрому. Это является основной причиной, почему Ганеман описывал симптомы как точные указатели на то, как именно необходимо лечить пациента. Болезнь развивается, представляя собой некий процесс, а не является статичным, фиксированным состоянием. Ганеман исходил из того убеждения, что в каждом человеке есть особая сила, которая помогает содержать организм, со всеми его процессами и чувствами, в гармонии. Он назвал это "жизненная сила": "В здоровом состоянии человека в нем неограниченно царствует духовная жизненная сила (автократия) как динамическая энергия для тела (организма), и дает всем его частям, на протяжении восхитительного гармоничного жизненного пути, возможность чувствовать и действовать таким образом, чтобы наш внутренний сознательный дух мог в этом живом здоровом механизме совершенно свободно служить цели своего наивысшего предназначения " (Гнеман, Органон, §9).

Жизненная сила - это то, что отличает живого человека от мертвого, нечто, исчезающее в момент смерти.

Потенцированные препараты

Гомеопатические препараты изготавливаются из различных материалов окружающего мира: растений, минералов, металов, продуктов животного происхождения, тканей организма, содержащих возбудителей болезни или ее продукты. Для того, чтобы назначть пациенту индивидуальный препарат, собирается тщательный анамнез. В этом анамнезе указываются все индивидуальные вербальные и невербальные, объективные и субъективные симптомы из всей биографии человека, на основе чего вырисовывается индивидуальное представление о пациенте. Анамнез необходим для того, чтобы подобрать такой гомеопатический препарат, который при тестировании на здоровых людях вызывал такие же симптомы и состояния, которые в данный момент наблюдаются у больного. Единовременно назначается только один препарат. 

Для того, чтобы уменьшить сильное действие применяемых препаратов, Ганеман разводил и встряхивал препарат до тех пор, пока тот не начинал работать без побочных эффектов и влияний.

Знание препаратов - это второй столп, на котором стоит гомеопатия как таковая. 

Гомеопатическое лечение

Еще одной важной опорой гомеопатии является анамнез. Недаром специалисты говорят: "Тщательно изученный случай - уже наполовину вылеченный". В первом анамнезе в самом начале лечения необходимо получить целостное представление о пациенте, зафиксировать информацию о его поведении, заботах, привычках и жизненных обстоятельствах, и, по возможности, собрать точные сведения о его заболевании и его симптомах. Аллопатическая медицина придает мало значания многим из этих факторов. Главной целью гомеопатического анамнеза является выяснение, что конкретно отличает данного пациента от другого, имеющего аналогичный диагноз. Поэтому особенно важно выявить яркие, редкие, необычные и характерные симптомы. Во время сбора анамнеза между пациентом и врачом устанавливаются доверительные отношения, что способствует раскрепощению пациента и помогает ему лучше сформулировать жалобы и описать симптомы. 

Диагностика состояния пациента

Ввиду того, что речь идет о жизненной силе, которая является динамичной, то и препараты для лечения пациента требуются динамичные, предписанные в соответствии с законом подобия. Гомеопатические препараты работают очень специфически и точно, они имеют мягкое действие и редко обладают побочными эффектами, а лишь только одним, тем, который необходим для излечения. Для оценки действия препарата при лечении важно общее впечатление от состояния пациента, а также фиксирование изменений отдельных симптомов. Также возможно отслеживать изменения даже при одновременном лечении аллопатическими средствами, так как аллопатические препараты всего лишь локально устрняют симптомы, а гомеопатические - изменяют состояние организма на всех уровнях. Проблемы могут возникать, если при воздействии аллопатической терапии будут отсутствовать важные симптомы.

Материа медика

В самом начале при чтении гомеопатической литературы и изучении материала неопытному человеку может показаться, что почти каждый препарат мог бы ему подойти, так как он находит подходящие элементы описания своего характера или образа жизни, так или иначе соответствующие многим препаратам. Возникает вопрос: каким образом выбрать тот самый, индивидульно подходящий, "правильный" препарат из такого обилия кажущихся на первый взляд во многом схожих лекарств? И даже опытному гомеопату было бы невероятно сложно запомнить огромное количество препаратов, их действие и влияние. Об этом задумались еще самые первые специалисты и профессора гомеопатии, которые и создали удобную форму описания препаратов для подробного изучения лекарств и преподавания. Такие труды, основанные на опыте и результатах тестирования препаратов на добровольцах, называются Материа медика. По сути, это книги с описанием препаратов и их действий, своего рода энциклопедии гомеопатических препаратов.