Ишемическая болезнь сердца

Среди сердечных заболеваний наиболее распространенной является коронарная болезнь, которую специалисты обычно называют ишемической (ИБС). В настоящий момент от нее страдает около 30 миллионов человек на земном шаре. 
Она характеризуется полной или частичной блокировкой снабжения сердечной мышцы кровью из артерий. В результате миокард недополучает необходимые вещества и кислород, нарушается его работа и сердечный ритм. Течение и лечение осложняется тем, что большинство пациентов ― это люди пожилого возраста, а оперативное вмешательство не всегда целесообразно. Поэтому специалисты используют терапевтические консервативные методы для поддержания работы кровеносной системы.
Снижение кровотока происходит из-за скопления холестерина в артериях. Отложения и бляшки существенно снижают их проходимость, а в сердце поступает меньше крови, чем необходимо для полноценного функционирования. Поэтому так важно заботиться о правильном питании и контролировать уровень холестерина для своевременного предупреждения болезни.

Синонимы

Коронарная болезнь сердца, ИБС, атеросклероз коронарных сосудов

Причины и предрасполагающие факторы ишнмической болезни сердца

Главная причина развития и возникновения коронарной болезни ― это нарушение правил питания, повышение уровня холестерина и увеличение отложений в сосудах. Бляшки затрудняют прохождение потока, к сердцу поступает недостаточное количество необходимых веществ. 
Можно назвать и факторы, которые повышают риск развития:

  • Возраст. Большинство пациентов ― это люди от 50-60 лет.
  • Выявлена генетическая предрасположенность к возникновению ИБС. Риск повышает сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.
  • Мужчины намного чаще страдают от заболевания, поэтому им стоит проходить своевременное обследование.

Риск ИБС повышает неправильное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя. Недостаточная физическая активность тоже негативно сказывается на здоровье и может способствовать развитию заболевания.
По мнению врачей, предрасполагающими факторами может стать психологическое напряжение, стрессы, особенности характера человека. При риске ИБС рекомендуется исключить любые волнения и свести их к минимуму, это позволит предотвратить серьезные последствия.
Проходить болезнь может в двух фазах ― в обычной и острой. В первом случаи возможны приступы стенокардии, лечение направлено на их предотвращение для исключения дополнительной нагрузки на сердце. Острая фаза выражается инфарктом, применяется симптоматическое лечение пациента в стационаре под наблюдением специалистов.
Заболевание может приводить к внезапной коронарной смерти. Она возникает во время осложнений и обострений, инфарктов. При наблюдении специалистов пациента можно реанимировать.
Обычно ИБС проявляется стенокардией в различных формах, среди них спонтанная, стабильная и прогрессирующая. В некоторых случаях возникает аритмия, она появляется при физической нагрузке, психологическом или эмоциональном напряжении. В острой фазе наблюдается инфаркт с возможным осложнением в виде кардиосклероза.

Причины ишемической болезни сердца видео

Нарушение циркуляции крови по сосудам сердца возникает за счёт повреждения стенок артерий, а также постепенного отложения холестерина и образования  холестериновых бляшек в местах этих повреждений. Возникающие в результате сужения затрудняют доставку обогащённой кислородом крови к миокарду. Как следствие, часть клеток сердечной мышцы отмирает, способствуя тем самым ослабеванию общей насосной функции сердца. 

Симптомы ишемической болезни сердца

ИБС развивается достаточно медленно, процесс формирования заболевания может продолжаться в течение нескольких лет. В это время человек часто испытывает дискомфорт в груди или спине, который должен насторожить его.
Неприятные ощущения могут возникать во время бега, активных спортивных игр, ходьбы, при психологическом и эмоциональном напряжении. Дискомфорт полностью проходит в состоянии покоя. К симптомам можно отнести быстрое исчезновение боли после принятия нитроглицерина. Стоит немедленно обратиться к врачу для прохождения обследования.

Диагностика ишемической болезни сердца

Необходимость дополнительного обследования выявляется из анамнеза пациента и типичных жалоб при возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы ― одышка, нарушение ритма работы, боли при физической и эмоциональной нагрузке. При тяжелых формах наблюдается отечность тканей. Врач должен выполнить первичный опрос, уточнить характер боли.
Специалист проводит осмотр, фиксирует хрипы в легких, отечность тканей, увеличение печени и другие признаки, которые могут указывать на ИБС. Первоначально врач направляет пациента на ЭКГ для определения сердечного ритма и его нарушения. Может потребоваться УЗИ для оценки состояния сердца, лабораторные исследования крови. Некоторые врачи применяют функциональные пробы, основанные на исследовании посредством ЭКГ при физических нагрузках.
После проведения всех анализов и обработки результатов, ставится диагноз, определяется фаза развития ИБС и дальнейшее лечение.

Диагностика ишемической болезни сердца видео

В рамках коронарной ангиографии кардиолог пунктирует под местным обезболиванием лучевую или паховую артерию, осуществляя доступ для катетера к коронарным артериям. Введённым катетером врач зондирует ответвления  коронарных артерий от аорты и вводит в них рентгеноконтрастное вещество. Одномоментная с введением контрастного вещества рентгенография позволяет выявить все релевантные для кровотока сужения в коронарном русле. 

Лечение ишемической болезни сердца

Тактику борьбы с заболеванием выбирает специалист с учетом ее тяжести, выраженности и опасности для здоровья человека. Особенное внимание уделяется немедикаментозным методам. Больной должен ограничить свои физические нагрузки, избегать стрессов, волнений и эмоционального напряжения. Важно соблюдение диеты, с ограничением количества жирной и жареной пищи с повышенным содержанием холестерина. При лишнем весе желательно выполнить его коррекцию, разработать правильный рацион для постепенного снижения массы тела.
При медикаментозном лечении могут использоваться различные методики и комбинации препаратов. Специалистами часто назначается ацетилсалициловая кислота для снижения тягучести крови и облегчения ее прохождения по сосудам. Используются блокаторы адреналина для снижения количества сокращений и кислорода, который необходим миокарду. К этой группе средств относиться метопролол, карведилол и другие.
Для уменьшения размеров бляшек и предотвращения появления новых отложений используется ловастин, аторвастатин и другие препараты этой направленности. Они прекрасно показали себя при клинических исследованиях и справляются со своей задачей. Все три группы средств рекомендуется использовать комплексно, это существенно снижает риск возникновения стенокардии и инфаркта. Для купирования приступов используется нитроглицерин, но его не рекомендуется часто принимать при низком давлении.
При прогрессировании болезни и закупоривании сосудов исползуется такой метод лечения, как ангиопластика и стентирование, проводимые в рамках коронарной ангиографии. Если просвет сосуда облитерирован или сужения находятся в "трудно доступных" для стентирования местах, применяется шунтирование.

Это операция, которая требует определенного времени для восстановления. Учитывая, что большинство пациентов принадлежат к старшей возрастной группе, хирургическое вмешательство возможно только при серьезных показаниях и явной угрозе жизни. 

Ишемическая болезнь сердца

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/common.inc:2748) в функции drupal_send_headers() (строка 1232 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/bootstrap.inc).
  • PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'womed_ws_run'@'cf713.hc.ru' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => cron [:db_insert_placeholder_2] => Attempting to re-run cron while it is already running. [:db_insert_placeholder_3] => a:0:{} [:db_insert_placeholder_4] => 4 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://webspital.ru/content/%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0 [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.196.190.32 [:db_insert_placeholder_9] => 1542485625 ) в функции dblog_watchdog() (строка 160 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/modules/dblog/dblog.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.