Недостаточность аортального клапана

Одним из видов приобретённого порока сердца является недостаточность аортального клапана. Это заболевание приводит к нарушению полноценной работы кровеносной системы. Чаще всего оно встречается у мужчин, на них приходится подавляющее количество случаев. Аортальный клапан отвечает за разграничение аорты и левого желудочка. Он обеспечивает поступление крови в аорту, после чего происходит его смыкание, а содержимое отправляется в артерию. При недостаточности происходит нарушение смыкания клапана, в результате кровь частично возвращается в левый желудочек. Снижается объем поступающей крови в артерию, сосуды и капилляры, а ткани организма недополучают питательные вещества и кислород. Количество крови, которая возвращается в левый желудочек, зависит от площади незакрытой части клапана. В результате в аорту забрасывается намного больше крови, происходит расширение ее начальных отделов. Со временем возникает ишемия миокарда левого желудочка из-за повышенной нагрузки. Нарушается не только работа сердца, но и всей системы.

Существует несколько степеней этой болезни, в зависимости от количества возвращающейся крови через клапан и длины струи регургитации. Выделяется 3-4 степени, они устанавливаются после выполнения диагностики и указывают на выраженность данного нарушения. На сегодня существует несколько методов лечения этого заболевания ― консервативные и оперативные. Подбор конкретного способа зависит от степени недостаточности, сопутствующих факторов, в том числе анатомических нарушений.

Этиология

Это заболевание является приобретенным, врожденная форма встречается достаточно редко. Существует несколько причин, которые способны повлиять на его развитие:

  • Атеросклероз, он может способствовать возникновению этой патологии.
  • К поражению клапана способен привести сифилис и ряд других инфекционных болезней.
  • Инфекционный миокардит.
  • Заболевания соединительной ткани, носящие системный характер.
  • Острая ревматическая лихорадка.
  • Перенесенные травмы грудной клетки.

Но чаще всего первопричиной становятся именно инфекционные поражения миокарда и ревматическая лихорадка. Намного реже эта болезнь возникает при сифилисе, оно диагностируется у небольшого количества пациентов.

Симптомы

При этом заболевании возникает склонность к обморокам и частые головокружения. Мозг недополучает достаточно кислорода из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего обмороки происходят при физических нагрузках и в душных помещениях. Отмечается дискомфорт и боли в сердечной области, они очень похожи на ощущения при стенокардии. Нередко наблюдается сильная пульсация в области сонных артерий, существенно увеличивается разница систолического и диастолического давления. Возникают неожиданные скачки пульса с последующим уменьшением количества сердечных сокращений. Человек начинает чаще дышать, ему не хватает кислорода. Ощущаются боли в подреберной части с правой стороны. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость. Больной не может находиться в закрытых помещениях с большим количеством людей, выполнять тяжелую физическую работу.

Сопутствующие симптомы зависят от степени и формы этого нарушения. Если оно выражено слабо и объем возвращающейся крови невелик, то человек может не испытывать существенных проблем со здоровьем в течение многих десятков лет. В таких случаях включаются механизмы компенсации, увеличивается количество сокращений левого желудочка, а сердце поддерживает полноценный кровоток в тканях и органах. При частичной компенсации проявляется ряд симптомов, чаще всего они возникают во время выполнения физической работы и занятий спортом. Это скрытая недостаточность, она беспокоит человека только при возрастающих нагрузках на сердце. Объем возврата сравнительно небольшой, поэтому в состоянии покоя обеспечивается нормальный кровоток. Весь комплекс симптомов проявляется при полном отсутствии компенсации со стороны сердца. Это выраженная недостаточность, но при любой форме и степени нарушения для пациента необходимо лечение.

Диагностика

Для начала необходим прием специалиста, анализ заболевания и симптомов. Пациент жалуется на головокружение и обмороки, быструю утомляемость, боли в области груди. Проводится дополнительный осмотр, определяется сильная пульсация сонных артерий, в некоторых случаях наблюдаются небольшие покачивания головы. При измерении давления выявляется существенная разница между двумя полученными цифрами. При пальпации определяется смещение верхушечного толчка в левую сторону и вниз. Врач прослушивает сердце, можно услышать ослабление первого тона в верхушке сердца и второго над аортой. Составляется анамнез и подготавливается список анализов. Проводится исследование крови и мочи, оно позволяет оценить наличие воспалительных процессов и заболеваний, общее состояние организма. Биохимия выполняется для поиска сопутствующих поражений внутренних органов, а иммунологический анализ ― для обнаружения серьезных инфекционных болезней, в том числе сифилиса.

Одно из важных исследования ― это ЭКГ. С его помощью определяется ритмичность работы, нагрузка и размеры отдельных зон. При недостаточности клапана характерно увеличение объема левого желудочка, оно выявляется в процессе этого обследования. Но основной метод диагностики ― это эхокардиография или УЗИ. В процессе его выполнения специалисты получают максимальное количество информации о сердце и текущих изменениях. Можно оценить состояние клапана, аорты левого желудочка, других отделов, обнаружить основные изменения, оценить степень патологии. Рентгенография позволяет определить формы сердца и его расположение. Обычно орган приобретает специфическую форму «сапога», она наиболее характерная для данного заболевания. Используется спиральная компьютерная томография и МРТ, в процессе этих исследований можно получить точное изображение и оценить произошедшие изменения. Коронарокардиография основана на введении специального вещества ― контраста. Оно позволяет точно оценить работу сердца и ток крови, выявить серьезные нарушения. Специалисты могут назначить фонографию, над аортой прослушиваются шумы, тоны, амплитуды и т. д.

После получения всех результатов ставится диагноз, определяется степень заболевания и сопутствующие факторы. Нередко выявляются болезни, которые стали первопричиной этой патологии.

Консервативное лечение

Консервативные методы могут отличаться, в зависимости от степени недостаточности и сопутствующих факторов. Если выявляются болезни, которые стали первопричиной приобретенного порока, то для них требуется отдельное лечение. Применяются ингибиторы АПФ, к ним относятся каптоприл, эналаприл. Эти средства расширяют сосуды и нормализуют давление. Следует использовать гликозиды ―коргликон, дигоксин, диуретики, к ним относится дихлотиазид, фуразимид и т. д. При риске образования тромбов необходимо применять антикоагулянты и антиагреганты, они существенно снижают вероятность сопутствующих осложнений. Нитраты используются по показаниям для пациентов, с особенной осторожностью применяются бета-блокаторы, они назначаются только в отдельных случаях.

Хирургическое лечение / Реконструкция аортального клапана по Давид

При аневризматическом расширении  аортального кольца створки клапана отдаляются друг от друга,  в результате чего возникает недостаточность аортального клапана в виде обратного кровотока.

Для непосредственного исправления недостаточности хирург удаляет луковицу аорты, сохраняя небольшое количество ткани возле комиссур клапана и устьев коронарных сосудов, подшивает комиссуры и продевает нити через внутреннюю сторону протеза таким образом, чтобы благодаря их затягиванию край протеза прилег к кольцу аортального клапана.
Затем по резецированному краю аорта сшивается с протезом, а устья коронарных сосудов имплантируются в протез. Благодаря тому, что диаметр протеза меньше растянутого кольца аортального клапана, растянутые в стороны створки снова смыкаются и клапан становится плотным.

Хирургическое лечение / операция по Якуб

При аневризматическом расширении луковицы аорты, но сохранении диаметра аортального кольца основания створок оттягиваются друг от друга, в результате чего возникает недостаточность аортального клапана в виде обратного кровотока.

 

Для непосредственного исправления недостаточности хирург удаляет луковицу аорты, сохраняя небольшое количество ткани возле комиссур клапана, вырезает воронкообразно устья коронарных сосудов и урезает край протеза так, чтобы он своими краями совпадал с урезанными краями аорты.

После этого протез подшивается, а аортальное кольцо укрепляется по окружности  лоскутом сердечной сумки. В заключение устья коронарных сосудов имплантируются в протез. За счёт проведённых манипуляций достигается адаптация, а именно сближение растянутых до этого друг от друга створок, благодаря чему аортальный клапан снова становится плотным.

Недостаточность аортального клапана – профилактика, диагностика и терапия

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/common.inc:2748) в функции drupal_send_headers() (строка 1232 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/bootstrap.inc).
  • PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'womed_ws_run'@'cf713.hc.ru' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => cron [:db_insert_placeholder_2] => Attempting to re-run cron while it is already running. [:db_insert_placeholder_3] => a:0:{} [:db_insert_placeholder_4] => 4 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://webspital.ru/content/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0 [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.92.170.149 [:db_insert_placeholder_9] => 1531953283 ) в функции dblog_watchdog() (строка 160 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/modules/dblog/dblog.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.