Стеноз аортального клапана

Стеноз аортального клапана – сложное, обструктивное заболевание, характеризующееся сужением устья аорты по причине сращивания, смещения, слипания или других дисфункций створок аортального клапана, что нарушает физиологические процессы выхода артериальной крови из сердца и вызывает соответствующую симптоматику дефицита кровообеспечения органов и тканей. Заболевание относится к группе сердечных пороков и может передаваться по наследству или приобретаться в процессе жизни.

Классификация

Артериальный стеноз принято делить по происхождению:

  • Врожденный;
  • Приобретенный.

По объему поражения:

  • Изолированный;
  • Сочетанный.

По локализации;

  • Клапанный;
  • Надклапанный;
  • Подклапанный.

В отдельную категорию можно вынести артериальный стеноз, вызванный гипертрофической кардиомиопатией.

Этиология

В большинстве случаев, аортальный стеноз обусловлен обструкцией на уровне клапанов.

Врожденный аортальный стеноз характеризуется изменением количества створок, отличного от физиологически нормального их числа. Врожденный одностворчатый, двустворчатый, измененный трехстворчатый или даже четырехстворчатый клапан может быть причиной аортального стеноза. У новорожденных и грудных детей младше одного года, одностворчатый клапан является наиболее распространенной аномалией, завершающейся смертельным исходом. У пациентов моложе 15 лет, одностворчатые клапаны всегда являются причиной проявления симптоматического аортального стеноза.

У взрослых пациентов, симптомы врожденного аортального стеноза, как правило, вызваны недостаточностью в виде двустворчатости клапана. Стоит отметить, что это расстройство не вызывает значительной симптоматики в детстве. Измененная архитектура анормального двустворчатого аортального клапана вызывает турбулентный поток с непрерывной травмой створок, что, в конечном счете, приводит к фиброзу, повышенной жесткости и кальцификации с последующим сужением отверстия аорты в зрелом возрасте.

Врожденно неправильно сформированный трехстворчатый аортальный клапан с неравномерно размерными створками и спаечным слиянием, также может привести к турбулентности потока, что приведет к фиброзу, кальцификации и стенозу, как результату. Клинические проявления врожденного аортального трехстворчатого стеноза у взрослых, как правило, появляются после четвертого десятилетия жизни.

Основными причинами приобретенного аортального стеноза являются дегенеративные кальцификации и, реже, ревматические болезни сердца.

Дегенеративный кальцинирующий аортальный стеноз, также называемый старческим кальцинирующим аортальным стенозом, включает в себя прогрессивный процесс кальцификации створок клапана, в результате чего наблюдаются ограничения нормального открытия клапана во время систолы. Это состояние представляет собой следствие давнего стресса гемодинамики на клапане и в настоящее время является наиболее частой причиной аортального стеноза, требующего замены аортального клапана. Кальцификация может также развиваться в виде митрального кольца или расширений в проводящей системе, в результате чего развиваются атриовентрикулярные или внутрижелудочковые дефекты проводимости.

Факторами риска для дегенеративного кальцинирующего аортального стеноза являются гипертензия, гиперхолестеринемия, сахарный диабет и курение. Имеющиеся данные позволяют предположить, что развитие и прогрессирование болезни в связи с активным патологическим процессом на клеточном и молекулярном уровне, показывает большое сходство с атеросклерозом, начиная от эндотелиальной дисфункции, которая в конечном счете приводит к кальцификации.

При ревматическом аортальном стенозе, основной процесс включает в себя прогрессирующий фиброз створок клапанов с различной степенью спаечного слияния, часто с нарушениями краев створок, а в некоторых случаях – кальцификации. Как следствие, ревматические процессы часто приводят к регургитации и стенотическим нарушениям клапана. Сосуществующие патологии митрального клапана, в этом случае, часто является сочетанным явлением.

Другие, редкие причины приобретенного аортального стеноза включают гомозиготный второй тип гиперхолестеринемии, болезнь Педжета, болезнь Фабри, охроноз и облучение.

Стоит отметить, что, хотя различия между трехстворчатым и двустворчатым аортальным стенозом часто обосновано, разницу в патологических состояниях пациента и количество створок аортального клапана бывает достаточно трудно определить на органическом уровне.

Симптомы

Классической триадой симптомов у пациентов с аортальным стенозом являются следующие признаки:

  • Боль в груди: стенокардия у больных с аортальным стенозом, как правило, усиливается при физической нагрузке и снижается после отдыха;
  • Сердечная недостаточность: симптомы включают пароксизмальную ночную одышку, ортопноэ, одышку при физической нагрузке и затрудненное дыхание в целом;
  • Обмороки: часто возникают при физической нагрузке, когда систолическое давление в системных сосудах, в присутствии фиксированного объема прямого наполнения, нарушается в какую-либо сторону.

Систолическая гипертония может сосуществовать с аортальным стенозом. Тем не менее, систолическое артериальное давление выше, чем 200 мм рт. столба – достаточно редкое явление у пациентов с критической формой аортального стеноза.

При тяжелой форме болезни, пульсирование сонной артерии, как правило, имеет задержки, снижение амплитуды и постепенное падение – малый пульс, или pulsus parvus.

Другие симптомы аортального стеноза, включают следующие:

  • Pulsus alternans: может происходить в присутствии систолической дисфункции левого желудочка;
  • Гипердинамия левого желудочка: необычное, редкое явление, предполагающее нефизиологический аортальный или митральный сброс;
  • Систолический шум аортального стеноза начинается вскоре после первого сердечного тона. Интенсивность увеличивается к середине систолы, а затем снижется перед вторым тоном.
Диагностика

Следующие исследования используются в диагностике и оценке аортального стеноза:

  • Определение уровня электролитов в сыворотке крови;
  • Определение качества сердечных биомаркеров;
  • Развернутый анализ крови;
  • Оценка натрийуретического пептида В-типа может обеспечить поэтапную прогностическую информацию для оценки состояния у бессимптомных пациентов с тяжелым аортальным стенозом;
  • Электрокардиография. Серийная ЭКГ может продемонстрировать прогрессирование аортального стеноза;
  • Рентгенография грудной клетки;
  • Эхокардиография, двумерная и доплеровская;
  • Сердечная катетеризация может быть использована, если клинические данные не согласуются с результатами эхокардиографии;
  • Коронарная ангиография;
  • Радионуклидная вентрикулография способна предоставить информацию о функции левого желудочка;
  • Стресс-тестирование. Противопоказано у симптоматических больных с тяжелой формой аортального стеноза.
Лечение

В качестве неотложной терапии, пациента с неконтролируемой сердечной недостаточностью следует подключать к поддерживающей терапии кислородом, сердечному мониторингу и оксиметрии, а также – обеспечить внутривенный доступ для применения диуретиков, морфина и нитратов, помня о потенциальной чувствительности к послдним. У больных с тяжелой сердечной недостаточностью из-за стеноза аорты, который устойчив к медицинскому вмешательству, должна быть рассмотрена возможность срочной операции.

Из средств фармакологической терапии, чаще всего назначают следующие средства:

  • Препараты наперстянки, диуретики и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Осторожно применяются у больных с отеком легких;
  • Вазодилататоры могут применяться при сердечной недостаточности и гипертонии, но также должны быть использованы с особой осторожностью.

Руководящими принципами, по которым определяются кандидаты на хирургическую замену аортального клапана, являются:

  • Симптоматические пациенты с тяжелым аортальным стенозом;
  • Больные с тяжелой формой аортального стеноза, подвергающиеся коронарному шунтированию в анамнезе;
  • Пациенты с тяжелой аортального стеноза, перенесшие операцию на аорте или других клапанах сердца;
  • Пациенты с тяжелым аортальным стенозом и систолической дисфункцией левого желудочка – фракция выброса менее 0,50.

Чрескожная баллонная вальвулопластика используется в качестве паллиативной меры для пациентов, находящихся в критическом состоянии, которые не могут стать кандидатами на оперативное вмешательство, либо в качестве моста для замены аортального клапана у больных в критическом состоянии.

Стеноз аортального клапана – профилактика, диагностика и терапия

Ошибка

Сообщение об ошибке

  • Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/common.inc:2748) в функции drupal_send_headers() (строка 1232 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/includes/bootstrap.inc).
  • PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1142 INSERT command denied to user 'womed_ws_run'@'cf713.hc.ru' for table 'watchdog': INSERT INTO {watchdog} (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (:db_insert_placeholder_0, :db_insert_placeholder_1, :db_insert_placeholder_2, :db_insert_placeholder_3, :db_insert_placeholder_4, :db_insert_placeholder_5, :db_insert_placeholder_6, :db_insert_placeholder_7, :db_insert_placeholder_8, :db_insert_placeholder_9); Array ( [:db_insert_placeholder_0] => 0 [:db_insert_placeholder_1] => cron [:db_insert_placeholder_2] => Attempting to re-run cron while it is already running. [:db_insert_placeholder_3] => a:0:{} [:db_insert_placeholder_4] => 4 [:db_insert_placeholder_5] => [:db_insert_placeholder_6] => http://webspital.ru/content/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B7-%D0%B0%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0 [:db_insert_placeholder_7] => [:db_insert_placeholder_8] => 54.234.228.185 [:db_insert_placeholder_9] => 1542386986 ) в функции dblog_watchdog() (строка 160 в файле /home/bezbilet/users/bezbilet-webspit/www/htdocs/modules/dblog/dblog.module).
На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.