Холодные зимы смягчают следующие волны гриппа

Опубликовано: 2015-05-01 15:27
Категория: 

Влияние погоды на здоровье было замечено Гиппократом, а уж он-то - признанный эталон народной мудрости, иногда и стимулирующий воображение эпидемиологов. Гипотеза Шерри Товерс из Аризонского университета: поскольку в теплые зимы меньше людей страдают от гриппа, то в следующем сезоне, восприимчивых к нему будет больше. Чем раньше наступит зима, тем быстрее увеличится число больных. Многие из них заболевают прежде чем сделают прививку от простуды. В этом году США переживают крайне тяжелый сезон гриппа, который начался там рано и бурно. В Нью-Йорке даже пришлось объявить чрезвычайное положение по простудным заболеваниям, ибо в больницах не хватало мест.
Товерс не считалась бы хорошим эпидемиологом, если бы не подтвердила свои аргументы статистикой. Анализ вспышек гриппа с 1997 года фактически показал определенную корреляцию между средней температурой в зимний период, и экспоненциальным ростом вирусной активности в следующем сезоне.
Относится ли это и к Европе пока не доказано. Прошлая зима была достаточно мягкая. Однако в феврале температура падала иногда и ниже минус 20 градусов. Если Товерс права, и волна гриппа в этом году, должна быть достаточно мягкой. Остается надеяться, что в 2012-13 гг. сбудется крестьянская поговорка: "War die Nase vor Kälte rot, zieht vorbei die Grippe-Not». То есть: «Был нос красный от холода - грипп тебя не достанет».
Ну, а если достанет – лечение в Германии справляется и не с такими проблемами!